Кальдера вулкана Узон

Кальдера (кольцеобразный провал) Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Она представляет собой огромную чашеобразную котловину размером 9 х 13 км и площадью 150 кв. км, обрамленную крутыми уступами высотой от 200 до 800 м. За последовавшие столетия активной гидротермальной деятельности на Узоне сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы. Кальдера вулкана Узон привлекает к себе внимание и ученых, и любознательных туристов со всего мира. Здесь, словно в музее, собрано все, чем знаменита Камчатка.

Гидротермальная система Узона – одна из мощнейших на Камчатке. Здесь на узкой, 200-300 м шириной, зоне сосредоточено более 1 тысячи термальных проявлений разнообразного размера и формы. Среди них выходы кипящих источников, парогазовых струй, грязевые котлы, грязевые вулканчики, термальные озера до 150-300 м в поперечнике. Есть небольшие нарзановые источники. Здесь насчитывается около ста источников и более пятисот отдельных гидротермальных проявлений практически всех типов встречающихся на Камчатке. Большой интерес представляют озера и химический состав воды и почвы Кальдеры. Среди озер есть крупное "Центральное", но холодное озеро, а также "Банное" озеро с ложным дном и с температурой воды 400С даже зимой. Для термальных вод характерно высокое содержание мышьяка, сурьмы, ртути, меди.

Уникальность кальдеры Узона в том, что здесь одновременно можно наблюдать проявления молодого вулканизма, минерало- и рудообразование, развитие термальных озер, выходы самой молодой на планете нефти, микробиологические процессы в термальных источниках. Тепло земли привлекает зверей и птиц. На термальных площадках много водоплавающих, гнездятся кулики, лебеди-кликуны, различные виды уток.

Кальдера вулкана Узон вместе с расположенной рядом всемирно известной Долиной Гейзеров представляет одну из основных достопримечательностей заповедника. Дно кальдеры расположено на высоте 650 м над ур. моря. На юго-западе и западе находятся самые пониженные ее участки с озерно-болотно-тундровыми ландшафтами. Здесь имеется большое количество теплых и холодных озер. Самые крупные из них – теплое, незамерзающее Фумарольное и холодное Центральное. К северо-востоку дно кальдеры Узон повышается. Здесь, окруженное кольцевым валом из шлаков, бомб и глыб пористой лавы андезито-базальтового состава, расположено высокогорное озеро Дальнее, а рядом высится гора Белая. Внутренние склоны кальдеры крутые, скалистые, а внешние – пологие и на севере и юге переходят в обширное лавовое плато.

Современная гидротермальная деятельность проявляется в центральной части кальдеры на узкой полосе шириной 400 м и длиной 2,5–3 км, ориентированной с запада на восток. Здесь из тектонических разломов выходят на дневную поверхность многочисленные кипящие, газонасыщенные растворы. Тепловые ресурсы Узонско-Гейзерной депрессии весьма значительны и составляют около 140 тыс. ккал/с (Брайцева и др., 1974). В этом районе расположены мощные грифоны, грязевые котлы и бессточные воронки, заполненные горячей водой. Благодаря прогреванию грунта здесь никогда не бывает снежного покрова. Одна из достопримечательностей кальдеры Узон – грязевой котел Скульптор, который через каждые 3–4 секунды “лепит” оригинальные образования, по форме напоминающие розы. Весьма интересны и глиняные вулканчики, попыхивающие паром и периодически изливающие горячую глиняную массу. Эти места очень опасны, так как можно легко провалиться и упасть в кипящую глину.

Гейзеры представляют собой мощные выходы перегретых вод, фонтанирующих через определенные интервалы времени. Иногда струи горячей воды выбрасываются на довольно значительную высоту. Горячая вода поступает в грифон-воронку. Грифон состоит из кремнистых отложений гейзерной воды – гейзерита, причем каждый грифон имеет свою форму и окраску.

Кальдера вулкана Узон – одно из мест, поражающих воображение. Сюда толпами едут туристы и ученые, и у каждого свои цели, которые, однако, могут пересекаться.

Кальдера (с испанского – «котел»)– это основание, так сказать фундамент вулкана. Когда-то на этом месте была нормальная огнедышащая гора. Но в один прекрасный момент она устала огнедышать и взорвалась в страстном порыве. Куски горы размело по сторонам, кальдера осталась.

Незабываемое место – все бурлит-кипит, издает булькающие звуки. Очень много красок – лужа голубая, лужа красная, земля ярко-лимонного цвета… Там изучают то, из чего состоит нутро нашей планеты.

Здесь даже есть стационар Института Вулканологии, где ученые постоянно следят за течением и изменением вулканических процессов. Только тут и вы можете своими глазами увидеть, как выходит молодая нефть, и зарождаются вулканы. Пахнет специфически, конечно.


Кальдера Узона размером 9х12 км является одной из числа крупных кальдер Камчатки. Восточная часть немного возвышена, и холмистая. Здесь находится одна из самых больших воронок взрыва на Камчатке (1,65 км в диаметре), которая теперь заполнена водами озера Дальнее. Западная часть кальдеры более низкая и заболоченная. Здесь тоже есть несколько озер: самое большое - Центральное, оно самое холодное. Незамерзающее теплое озеро - Фумарольное, горячее и коварное озеро с температурой воды до 40 градусов и двойным серным дном - Банное, Утиное – с уникальным серными пляжами.

То, что когда-то было склонами вулкана теперь хаотично нагромождено с западной и северной сторон кальдеры, и образует горные хребты высотой до 700 метров. На западном хребте находится пик Бараний, его высота1617 м над уровнем моря.

Западная часть – это так же уникальная гидротермальная зона, где насчитывается до 500 мест активности термальных вод, в том числе – 100 полновесных источников. Основная особенность этих источников, горячие озера глубиной до 40 и диаметром до 150 метров. Здесь земля дышит паром, и усеяна множеством клокочущих лужиц, мини-вулканов и воронок кипящей грязи. Она здесь и вправду живая, за что давным-давно была названа местными аборигенами «Парящей». В зимнее время тут особенно красиво – кружат снежинки, а почва дышит теплом.

Теплый и мягкий климат вокруг водоемов привлекает массу птиц – они здесь вьют гнезда, кормятся, выращивают птенцов. Это кулики, лебеди, стаи уток. В конце лета – осенью сюда наведываются медведи, чтобы отведать созревшей голубики и орехов.

Здесь действительно стоит побывать, и хоть раз увидеть то, о чем столько сказано.


<<<НАЗАД    ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Читать далее >
Дайвинг

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт