Охота на Камчатке

Когда древние охотники, потомки североамериканских индейцев, вступили на благодатные земли Камчатки, у них не возникло проблемы выживания в этом неизведанном прекрасном крае. На суше - медведи, соболь, горностай, норка, на море - калан, моржи и киты водились в таком количестве, что хватало поесть досыта, сшить теплые кухлянки, обогреть и осветить ярангу, обшить кожей лодку, подлечиться медвежьим жиром и выменять на пушнину кучу нужного товара.

Камчатка была бы настоящим раем для удачливых охотников, умеющих послать гарпун, метательный камень или стрелу, пропитанную ядом аконита точно в цель, если бы не здешний переменчивый климат, когда "полгода плохая погода, полгода – совсем никуда". Дожди и туманы, низкая плотная облачность, короткое лето, да и то осенью, в сентябре-октябре - главная помеха для промысловика. Но "охотника погода не держит", и возвращались из лесов и тундры ительмены (камчадалы), а морские зверобои – алеуты к своим очагам с немалой добычей.
Освоение Камчатки открыло дорогу не только ученым-исследователям, но и мастерам звериного промысла, которые шли сюда за бобром (так называли калана), соболями, горностаем, "моржовым зубом".

Бурый медведь
Основной добычей промысловой, спортивной и трофейной охоты на Камчатке всегда был и остается бурый медведь. Несмотря на то, что этих камчатских старожилов здесь немало, большой урон наносит им незаконная охота из-за медвежьей желчи, бесценного сырья в традиционной восточной медицине. Ловят петлями, отстреливают с вертолетов, вездеходов и снегоходов самых крупных животных и особенно весной, что приводит к их измельчанию.

Сейчас вес среднего медведя на Камчатке - 150-200кг, весом до 400кг встретить большая редкость, а 600-килограммовые – только в охотничьих рассказах на привале. Камчатский медведь силен, вынослив, прекрасный пловец, быстро бегает (может догнать лошадь), но миролюбивый, неосторожный и уязвимый, поэтому охота на него ограничена и строго лицензирована.

Весной охотничий сезон длится с 25 апреля по 15 мая на западном побережье и с 1 мая по 25 мая – на восточном. Следы зверя ищут на снегоходах с опытным егерем в тундре, лесотундре на сопках, поросших березняком, в предгорьях Срединного хребта, проходя пешком или на лыжах иногда десятки километров.
Осенью сезон охоты делится на два этапа: первый - охота на реках (20 августа – 10 сентября), второй – в местах хорошего урожая кедрового ореха и рябины (10 сентября -15 октября). Осенью зверя сложней выслеживать в густых лесах, но, сплавляясь по крупной реке, можно застать на косе целую группу медведей. Иногда проводится охота на «приваде», когда приманка в виде ямы, заполненной рыбой и вкопанными кольями, располагается недалеко от водоема.

Снежный баран
Снежный баран, толсторог, встречается в горных массивах, иногда на скалах восточного побережья, и его поимка, как всякая горная охота, по плечу выносливым и сильным. Охотничий лагерь располагается в районе, где замечена группа заранее разведанных животных, на высоте 700-1200м над уровнем моря и состоит из нескольких ветроустойчивых палаток.

Лучшее время – август, так как 5-6 сентября в горах уже выпадает снег, что значительно затрудняет охоту.

В северной части полуострова охотятся на корякского снежного барана, где иногда удается добыть экземпляр с длиной рогов 85см и больше. Охота лицензионная с ежегодным отстрелом 40-50 голов.

Камчатский лось
В 70-е годы прошлого века 50 лосей с Чукотки вертолетами перебросили в лесную долину реки Камчатка, где они быстро прижились, увеличили свое поголовье до 2000 и стали объектом промысловой и трофейной охоты. Размах рогов отдельных трофеев составляет 140-160см.

Охотятся на сохатого с середины сентября до начала декабря в долине реки Камчатка, иногда в северных областях полуострова скрадыванием «на реву», по следу и загоном. Зимой поимка зверя затрудняется из-за сильных морозов и почти метрового снежного покрова.

Соболь
Самый ценный пушной зверек на полуострове с красивым светло или темно-коричневым мехом, быстр, хорошо лазает по деревьям. На Камчатке он обитает повсюду, за исключением Командорских островов.

В основном, на соболя охотятся с подхода с лайкой, которая обладает исключительным слухом, тонким чутьем, острым зрением и охотничьим азартом. Лайка обычно гонит соболя к дереву, где его или достает пуля охотника, или он забивается в дупло, откуда его потом “выкуривают”.

Зимой лайка выслеживает зверька под заснеженным буреломом, где соболь охотится на мышей. Сезон охоты с 1 ноября по 1 января, по лицензии, ежегодно добывается 7-9 тысяч соболей.

Каменный глухарь
Обитатель зарослей каменной березы, гораздо мельче обыкновенного. Зимой каменные глухари держатся на сопках, где кормятся березовыми почками. Днем зарываются в снег, а к месту отдыха идут пешком, оставляя следы, по которым их обнаруживает охотник и ведет стрельбу "на лунках".

Весной добыча глухаря идет ночью или на рассвете, когда "на току" он заводит свою песню, не теряя способности все слышать и видеть. Охота "на току" – эмоциональное и увлекательное занятие, хотя требует выдержки и терпения.
Сезон охоты – с 25 апреля до 25 мая.

Почем рога, копыта, шкура?
Стоимость пакета охотничьих услуг складывается из встречи/проводов в аэропорту, доставки на вертолетную базу, переброски до охотничьего лагеря, проживания, питания, оплаты услуг егеря, повара, 1 трофея и ветеринарного свидетельства.

Сейчас без лицензии на Камчатке можно добывать лисицу, американскую норку, белку, росомаху, горностая, рысь. Если есть разрешение (охотничья путевка), несколько дней хорошей погоды и немного удачи, добрая охота вам обеспечена.

 

<<<НАЗАД    ДАЛЕЕ>>>

Снаряжение

СНЕГОХОДЫ

Читать далее >
Дайвинг

Оборудование для дайвинга

Читать далее >

Транспорт